no sugar, no oil, no color「まぼろしの果実チップス」

新潟の希少果実のおいしさ、ぎゅうっと凝縮

新潟市のくだもの農園で丁寧に育った希少な果実を ぎゅうっと乾燥  自然の味をまるごととじこめました。       旬が短く県外に出回ることの少ない高級洋梨「ルレクチエ」を一年中そのまま味わえる                ドライフルーツチップスにしました。  噛めばかむほど濃くあまい、新食感・ドライフルーツシリーズの登場です。

《No.1》ル レクチエ Le lectier  洋梨の貴婦人

芳醇な香りとねっとりした甘さが特徴の洋梨「ルレクチエ」は旬がごく短く県外出荷がむずかしい高級果物です。「洋梨の貴婦人」「幻の洋梨」ともよばれています。原産はフランスで日本国内では新潟県が産地。高い糖度とやわらかくなめらかな果肉、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴で近年は注目されています。市場では高値で取引される高級ギフトとしても扱われます。

右の写真のような黄色の状態でお店にならびますが、食べごろまではまだガマン。キッチンの見えるところに飾り注意をはらいながらしばらく待ちましょう。じくが茶色に、見た目も茶色く、少々傷んでしまったかなぁいう頃が食べごろBESTです。ナイフを入れると、すぅーっと皮がむけて、しとしとと甘い汁がとろけ出します。なかなかめんどうですがこの絶妙のひと時が、濃厚な甘さととろけるような舌触りこそ「貴婦人」「まぼろし」にふさわしい瞬間です。生フルーツなら出会えるのは晩秋から冬のはじめのせいぜい365日のうち一週間ぐらいだから、なかなか目がはなせないのです。

ル レクチエの芳醇かつ上品なあまさの精いっぱいをまぼろしの果実チップスにとじこめました。噛めばかむほど、あまさが口の中にあふれるほどに広がります。他にはない食感とおどろくほどあまいドライフルーツチップです。


□自然のおやつそのままに。
□ヨーグルトトッピングに。
□日本酒やワインのお供にもおすすめです。

 

 

《No.2》越後姫 Echigohime  繊細な姫様イチゴ

 新潟県が、6年の歳月をかけて品種改良と研究を重ねて開発したNEWブランドいちご『越後姫』。大粒品種で柔らかくジューシー、甘みが強いのが特徴です。一方、水によわくて傷みやすく、実が柔らかいから非常にデリケートなため出荷まで大切に大切に育てます。完熟の状態まで熟させて早朝に収穫。出荷するときは洗いますから傷みやすく、そんなこともありなかなか新潟県外に出回らない逸品です。とってもあまくジューシーですが、ドライにするとイチゴらしい酸っぱさが強くなります。でも香りが強くて、その爽やかな香りがあたりいっぱいに広がってしあわせ気分、アガります。

 

□ヨーグルトトッピング

□ふわふわかき氷にふりかけて

□炭酸水に浮かべても

 

 

◆栄養成分表示 苺100g中   
エネルギー    302kcal
水分    15.4
タンパク質    0.5
脂質    0.2
コレステロール    0
炭水化物    82.8
食物繊維    3
食円相当量    0.7

《No.3》えちごの柿 Persimmon  種なし柿

 新潟の柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という、四角いやや扁平な形をした種の無い柿です。種が無いから食べやすく、口の中でとろけるような食感、まろやかな甘さが特徴です。古いおうちの庭には普通に柿の実がなっていたので、新潟っ子にとっては普通のことでしたが、実は、種のない柿は新潟県と山形県エリアだけという珍しさなのだとか。そういえば、新潟あるあるとして、子どものころ、さるかに合戦のお話で、さるがかにに柿の種をぶつけるくだりを聞いてもピンとこなかったし、なんなら新潟銘菓の方の柿の種の形を本物の種の形と信じていた新潟っ子も多かったのもちょっとした新潟あるあるです。

この種なし柿は、新潟に受け継がれる”越後の七不思議”の八番目の項目にあたることから「八珍柿」とも呼ばれます。七不思議なのに八番目?と、時々他県の方に突っ込まれてしまうことがあるのですが、たぶんこの質問にこたえられる新潟県民が超少ないのもまた新潟あるあるのひとつ(汗)。この柿、佐渡産の柿はおけさ柿とよばれます。こんな風に情報量がおおすぎて何重にもややこししくて、素直に甘くておいしい秋のフルーツなのに、ちょっとばかり浸透してない理由なのかもしれません。

 

□バルサミコ酢やシナモンとの相性抜群。

□洋風サラダのアクセントに。

□おつまみやスイーツにインしても。

□色がきれいでデコレーションにも向きます。

 

◆栄養成分表示 柿100g中
エネルギー 302kcal
水分 15.4
タンパク質 0.5
脂質 0.2
コレステロール 0
炭水化物 82.8
食物繊維 3
食塩相当量 0.7

《No.4》にいがた林檎 Apple 県内生産量少

 新潟は多くの種類の果物が実りますが、全国的にはポピュラーなりんごを作る農家さんは意外にも少ないため生産量も少量で県産りんごはめずらしいのです。品種は「ふじ」。味のバランスが良く甘味と香りはしっかりとしています。歯触りもシャキシャキと心地よく人気が高いリンゴです。蜜が入りやすいのも特徴。


□紅茶に浮かべる。

□熱湯を注いでフルーツティー。

□デトックスウォーターにぴったり。ジュースみたいです。

□タルトタタンもおすすめです。

 

◆栄養成分表示 りんご100g中   
エネルギー    準備中
水分   
タンパク質   
脂質   
コレステロール   
炭水化物   
食物繊維   
食塩相当量



「まぼろしの果実チップス」アレンジレシピ

そのままで、いつでも安心な自然のままのおやつです。山やラン、ジムやヨガのワークアウトのおともにもおすすめ。  そして毎日の食事や料理にお使いいただくと、心豊かなリッチな味わいに。そのレシピを一部ご紹介。

パクチープラスだからここまでやる

 ヨーグルトにトッピング

 

お好きなチップスを割ってヨーグルトにのせると朝食のアクセントに。

パンやコーヒーの支度をしているうちに果物がヨーグルトの水分を吸って生の食感によみがえります。濃くて自然の甘さいっぱい、洋梨ルレクチエはつぶつぶ感もよみがえります。是非お試しを。(写真はルレクチエ、リンゴ、柿を各1枚とイチゴを5スライスをイ使いました。量はとても十分です。)


 

フルーツティー & デトックスウォーター

 

ティーポットにチップスを入れて熱湯を注ぐだけで、贅沢なフルーツティーになります。

カップに一枚入れてお湯を注ぐだけでもゴージャスです。

ポットに水を入れしばらく放置するとデトックスウォーター。濃い味が水に移ってジュースみたいです。果肉も一緒に食べられます。

お好みで紅茶に加えたり、カモミール×ル レクチエ、ミント×リンゴなどなどお好きなハーブティーにブレンドしても。


パクチープラスだからここまでやる

 

サングリア 日本酒に

 

チップスをワインにひたしてしばらく置くとフルーツの甘さがお酒にたっぷり広がって、フルーツは大人のデザートのように変化します。

日本酒に入れるとぐんとフルーティな味わいを楽しめておすすめです。

さまざまな果物をミックスしてもいいし、辛口のワインにルレクチエ、赤ワインには柿、スパークリングにイチゴなどお気に入りテイストをみつけるのも大人ならではの楽しみ方です。


 

タルトタタン パンケーキ

 

少量のお湯で柔らかくもどしたルレクチエをバターで焼き目をつけて焼き、お鍋に敷き詰めます。生りんごや梨を焼いて作るタルトタタンより手軽ですし、フルーツの味がしっかりします。パンケーキミックスを使えばパイ生地より簡単時短、味も染み込みやすく時間のないママにおすすめ。安心安全なフルーツのおやつになります。



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